• Emas168
  • Panduan Perawatan Solar Home System

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu mata kuliah yang wajib untuk diikuti oleh mahasiswa di beberapa kampus yang ada di Indonesia. Salah satunya adalah Universitas Gadjah Mada. KKN adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu [1]. KKN di UGM lebih dikenal dengan sebutan Kuliah Kerja Nyata Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM). Mahasiswa dilatih untuk memberdayakan masyarakat dalam berbagai bidang, sesuai dengan potensi yang yang dimiliki daerah tempat berlangsungnya KKN. Pada beberapa tahun ini, lokasi KKN PPM UGM menyebar hampir di seluruh provinsi yang ada di Indonesia. Beberapa bahkan sampai di lokasi yang tergolong daerah perbatasan, misalnya Entikong di Kalimantan Utara serta Atambua di Provinsi Nusa Tenggara Timur [2].

Keberadaan daerah perbatasan atau yang terletak di lokasi paling ujung negara Indonesia adalah bagian yang harus diperhatikan dengan baik oleh Pemerintah. Sarana dan prasarana harus terus ditingkatkan untuk mengejar ketertinggalan dari daerah-daerah lain di perkotaan. Beberapa sarana infrastruktur yang harus dibenahi adalah pendidikan, kesehatan, transportasi, energi dan lainnya. Energi merupakan salah satu sektor yang menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat. Terkait dengan keterjangkauan energi listrik di daerah tersebut, beberapa lokasi sudah memiliki pembangkit listrik mandiri dengan berbagai skala. Misalnya, pembangkit listrik tenaga diesel, pembangkit listrik tenaga air dan pembangkit listrik tenaga matahari. Salah satu kondisi infrastruktur yang biasanya menjadi krusial adalah mengenai keberadaan pembangkit listrik mandiri yang ada di daerah tersebut. Contohnya adalah keberadaan Solar Home System (SHS). SHS merupakan suatu rangkaian pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik dalam skala rumah tangga [3]. Di Indonesia, teknologi ini biasanya dipasang di daerah yang tidak terjangkau oleh jaringan listrik PLN. Hal tersebut merupakan suatu langkah Pemerintah dalam memperluas akses listrik ke masyarakat.

Dalam mendukung kegiatan KKN khususnya di daerah yang memiliki SHS, berikut beberapa panduan mengenai pengoperasian maupun perbaikan SHS. Semoga bermanfaat.

PKM M

Sumber Pustaka:

[1] Diakses dari http://www.ugm.ac.id/id/node/2320-kuliah.kerja.nyata pada tanggal 7 November 2015.

[2] Diakses dari http://ugm.ac.id/id/berita/10164-kirim.mahasiswa.kkn.ugm.menghadirkan.negara.di.perbatasan pada tanggal 7 NOvember 2015.

[3] Diakses dari http://zakariyaaf.blogspot.co.id/2015/01/panduan-perawatan-solar-home-system.html pada tanggal 7 November 2015.